Ученые рассказали об опасности чайных пакетиков
Пластиковые чайные пакетики «обогащают» организм микропластиком в огромных количествах, выяснили ученые из Университета Макгилла в Канаде. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
Как выяснили исследователи, погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом более ранние подсчеты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.
«Мы считаем, что, по сравнению с другими продуктами питания, содержащими микропластик, это очень много, — говорит автор исследования Натали Туфенкджи. — Считается, что в столовой соли относительно высокое содержание микропластика — там его около 0,005 микрограмма на грамм соли. Чашка чая содержит в тысячи раз больше пластика, 16 микрограмм на чашку».
Микропластик — это частицы пластика не больше рисового зерна, зачастую их размер не превышает нескольких нанометров.
Источник: