Запрет на газировку и вегетарианский день: чем и как кормят школьников в Финляндии?
Блогер Елена Лазарева-Ниемеляйнен рассказала в паблике в «ВКонтакте» о том, как организовано школьное питание в Финляндии. Самое главное — оно бесплатное. Причем уже 71 год. А количество правил, которые соблюдают работники столовой, поражает.
Особенности здоровья и пищевые привычки
Родители будущего ученика при поступлении в школу заполняют лист, где указывают особенности здоровья своего ребенка (например, продукты, вызывающие аллергию, непереносимость лактозы) . Учитываются и пищевые привычки семьи, например, связанные с религией. Повар все эти особенности должен учитывать.
На моей памяти самый длинный лист был у мальчика, который не переносил 74 продукта, и вот повар должен принять во внимание все эти особенности. Поэтому, кроме обычной еды в больших металлических емкостях, установленных в большие пенопластовые коробки, сохраняющие тепло, в столовую, звеня крышечками, едут тыщу пиццот маленьких кастрюлек, каждая из них имеет наклейку, на которой указано «без яиц», «без молока», «без моркови», «без глютена», «без лука», «веганы», «без свинины» для мусульман и так до бесконечности, — рассказывает Елена.
В столовой есть две линии для раздачи: одна в зале — для тех, кому посчастливилось есть всё, и одна со стороны кухни — для тех, кому массовая еда по той или иной причине не подходит. Также на этой раздаче в общей посуде находится еда для вегетарианцев и еда без лактозы и глютена.
Меню в школьной столовой
Меню действительно разнообразное. В начале каждой линии находятся автоматы для молока, емкости с питьевой водой, а потом емкости для салатов (ежедневный рацион — зеленый листовой плюс еще четыре различных, прописанных в «салатном меню»), потом — горячая пища.
Это может быть тертая морковь, огурцы, помидоры, картофельный или макаронный салат, нарезанные фрукты, консервированные овощи — в общем, салаты разнообразны. Если салат состоит из нескольких компонентов и содержит аллергены (яйца, орехи, рыбу и т.д.), об этом пишется прямо на стекле раздачи, непосредственно над ним. Причем всё это очень строго, не дай бог, вы не указали аллерген в составе и ребенок или учитель пострадали. Слава богу, за три года моей работы такого ни разу не случилось, хотя пару раз тарелки из рук детей мы вырывали, — рассказывает Елена.
Меню рассчитано на четыре недели. Потом оно повторяется, но меняется после каникул. Самые популярные блюда у финских школьников — жареный лосось, запеканка из макарон с фаршем, пицца. Раз в неделю в школе «день супа» или каши.
Суп может быть рыбным (детям очень нравился из красной рыбки со сливками), гороховым (тоже один из любимых так как к нему полагаются еще блины или оладьи ), из овощей с мясом, perunavelli (суп-пюре из картофеля), суп с макаронами и фаршем и так далее. Каша была рисовая и манная, к ней обязательно варился кисель из ягод, так как финны очень любят поливать им кашу.
Вегетарианский день
В школе также есть один вегетарианский день в неделю. При этом экономически это даже дороже, чем мясо, так как используются дорогие заменители. В меню входят фалафель, морковные или свекольные тефтельки, лазанья с морковью и песто, овощной соус с сыром фета.
Поначалу наша книга отзывов пестрела лозунгами :»Верните мясо!», «Мы не кролики!», «У меня растущий организм и мне нужно мясо», через пару месяцев все привыкли и совершенно забыли о том, что их растущие организмы требуют мяса. Вообще, конечно, с каждым годом растет количество детей-вегетарианцев и веганов, не знаю, с чем это связано, но если пару лет назад в школе было два вегана, теперь их три десятка, — рассказывает Елена.
Любовь к картофельному пюре
А еще в финской столовой готовят пиццу и гамбургеры, хотя это очень сложно для работников. Это не самая полезная пища, но школьники ее очень любят. А еще все в восторге от картофельного пюре.
Рыбные палочки, куриные наггетсы, котлеты, тефтельки — всё это подается с макаронами или рисом (тоже варятся на месте), но любимый гарнир финских школьников — картофельное пюре. Я не ручаюсь за всю страну, но в нашей школе оно делается вручную, никаких растворимых суррогатов, только картофель, молоко и масло. Также очень популярна традиционная мясная лазанья, она тоже делается вручную, ну, кроме листов, конечно. А зажарить семьсот кусков лосося? В общем, работник школьной столовой еще и наполовину повар.
А еще в финской столовой запрещено продавать конфеты и газировку, так как это вредно. Родители же могут смотреть, что едят их дети в Интернете (система Wilma, которая помогает следить за успеваемостью и посещаемостью учеников).
Источник: